Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

первый год новичка-блоггера

Будучи новичком в ЖЖ (я здесь двести дней), обнаруживаю вот что. ЖЖ является "советской кухней".
Здесь смеются, остро глумятся над властями, читают запрещенные стихи, скорбно констатируют неизменность порочных устоев Поднебесной. Таким было пассивное диссидентство советской кухонности и кружковщины.
За полгода я видел в ЖЖ несколько диссидентстских "кампаний" - освобождение Бахминой, осуждение вторжения в Осетию, создание "Солидарности" вместо СПС. Довольно яркой была ЖЖ-кампания Виктора Милитарева (militarev ) по поводу храма на юго-западе Москвы. Как и в советские времена тут есть диссиденты-рационалисты, а есть диссиденты-клоуны (например lgdanko  или shusharin ).
И даже полугодовая всех утомившая борьба Володи Прибыловского (anticompromat2 ) с "бригадой хэлла" -  важная часть истории кухонной жизни в 2008 году. Он выявлял и преследовал стукачей. Он всем надоел, как в свое время Бурцев, сделавший своей миссией поиск и травлю агентов охранки в революционном движении.
Как и на "советской кухне" весь этот "резистанс" носит пусть и бурный, но совершенно "герметичный" характер, т.е. последствий НИКАКИХ.
Но я не об этом. Думаю, что самое важное для ЖЖ в уходящем году - это усилия по его "инструментализации". Бурная тенденция - выставление постов на ресурсы, которые являются СМИ, создание специальных рубрик для ЖЖ-присутствия. Блоги поставляют бесплатный контент.  Вслед за этой тенденцией осенью 2009 года стартовали уже специальные проекты по "контролю" за ЖЖ - это politonline.ru и liberty.ru. Безусловно, ФЭП является самым опытным "игроком на рынке" сетевого контента, поэтому именно он и выступает пионером "инструментализации" сетевой вольницы.
Состояние ЖЖ заставляет задуматься о том, что будет с этой кухней и что будет с властью. Не провожу прямой параллели с советским, потому что история не повторяется дважды. 
Да, в 80-е годы помимо КГБ был ведь и ЦК ВЛКСМ, то есть того времени "Сурков, ФЭП and Co". Напомню, что комсомольские инстанции тоже "работали" с низовой молодежной энергией, поощряли Ленинградский рок-клуб и т.д. То есть "выпускали пар" (как ОНИ ДУМАЛИ). 
Но ситуация сегодня иная. Сегодня ситуация на "кухне"  похожа скорее на начало ХХ века. Сурков и ФЭП - это не ЦК ВЛКСМ, а чрезвычайно изощренная и запутавшаяся в себе "зубатовщина" и "азефовщина", т.е. нечто декадентское, эстетское. Сходство угулбляетсяеще и от того, что главное "политическое" (то есть "опасное") содержание ЖЖ живет не в блогах "либералов" и критиков путинизма, а в блогах ФА и АНТИФА, от которых шарахается в сторону любой нормальный человек, зашедший туда однажды. Кипит там страшный котел большевистского экстремизма, готового к насилию. Там куются кадры для новой "чрезвычайки"... Над этим блогами склоняют головы по ночам блоггеры из ФСБ, ведущие тщательный учет все новым и новым аккаунтам..
 


 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments