Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

Топ-10 дальних последствий кризиса в России

1. Дальнейшее укрепление госслужащих-руководителей ("бюджетников"), имеющих доступ к надежному госфинансированию. Все будут трепетать, а они будут крепнуть.  Они будут "героями дня" и их мировоззрение и запросы будут определять общественный климат.

2 . Официальная пропаганда вернется к теме "маленького человека". Этот классический герои русской литературы будет востребован вновь.  Страдания, преодоление, победа над собой, одиночество  - в серьезном ключе. В комедийном - включение в один контекст персонажей из разных социальных групп. Тема "простого человека", "человека труда". Возвращение темы "честного советского человека", т.е. борьбы инвидуального светлого начала с коллективным злом застоя, бюрократии и ханжества. 

3. Новая волна эмиграции из России. Уже и сегодня общественный климат в значительной степени определяется тем, что в первой половине 90-х уехала продвинутая научная и гуманитарная интеллигенция. Затем перестали здесь жить олигархи и верхний средний класс (люди тоже умные) . Будет укрепляться интеллектуальная роль нынешних 30-35-летних парней, вышедших из силовых структур в гражданские дела. Их манеры и менталитет перестанут казаться маргинальными.

4 . Поскольку в сухом остатке тут будет сильно централизованный госкапитализм с "чеболями", то под него будет оформляться и власть.  "Единая Россия" - как правящая партия госкапитализма должна получить более сильную легитимность.  На новом этапе в руководящие органы ЕР войдут директора всех крупнейших госхолдингов и крупных компаний. Нынешние лидеры из числа депутатов ГД и региональных губернаторов потеснятся и отойдут на этаж ниже. У ЕР появится руководящий суперорган, подобный ЦК КПСС и Полибюро.  

5. Будет частично воссоздана система государственной торговли. Это будет сделано в рамках "социальной политики", т.е. обеспечения малоимущих товарами первой необходимости. Будет вновь развернута система магазинов "Ветеран".

6. Работающая молодежь, так наз. "офисный планктон" переместится в зону оказания теневых услуг, "серой торговли", так как больше некуда будет перемещаться в поисках устойчивого относительно высокого дохода.

7. Сфера официальной пропаганды герметизируется. Поскольку нельзя отказаться от модернизационной риторики, но в то же время не будет возможности реализовывать модернизационные проекты, то будут назначаться "образцово-показательные учреждения" (НИИ, заводы, холдинги), которые успешно ведут работы в стратегических отраслях. 

8. Три четверти гуманитарных и культурных проектов будут осуществляться за счет госфинансирования. Возрастет роль чиновников в сфере культуры. Соответственно возрастет и активность культурного андерграунда.

9.  Будет возрастать авторитет и влияние чинов армии, МВД и всех охранных структур, поскольку будет возрастать их роль в обеспечении общественной безопасности.

10. Будет резко активизирована борьба за здоровый образ жизни. Количество дискотек, ночных клубов будет резко сокращено. Будет усиливаться моральное осуждение алкоголизма, наркомании, различных форм ненормативной социальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →