?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

необоримая любовь к государству


http://holmogor.livejournal.com/4432257.html
ну теперь понесется с "русского обозревателя" про "оккупационный режим", даешь "другое государство".
А что сделаешь?
Это уже третий раз за одно десятилетие. Сначала они свой тухлый товар пытались продать на первом этапе путинизма.  Но товар "слишком умозрительный" и вся "фишка" национализма уехала к Рогозину.  Пока был Рогозин, они теснились при Патриархии и при Белковском.
Потом второй заход. Посадили их на бюджет, чтобы запараллелить с ДПНИ. Только они уже решили, что они и будут "правильным лицом русского национализма", как - хлоп! - их опять забыли. Начался "медведизм".

И вот уж новые выборы президента на носу... Национализм опять "востребован" - Демушкин в Чечне, Навальный на Русском марше. И даже целый ярославский форум будет про национализм. И вообще - все думская кампания 2011 проходит на тему национализма.
И опять этих "инициативников" обносят стороной...   
Опять похороны, плач, вой...
И перечисление списка всего того замечательного- что ОПЯТЬ НЕ ПРИГОДИЛОСЬ для нашей государственной идеологии:

(«Русская доктрина» Виталия Аверьянова и Андрея Кобякова, «Проект Россия» околокремлевских анонимов-охранителей, «Остров Россия» Вадима Цымбурского, «Пятая империя» Александра Проханова, «Суверенная демократия» Владислава Суркова, «Суверенитет духа» Олега Матвейчева, «Политическое православие» политтехнологов из окрестностей Чистого переулка (столичная резиденция Патриарха Московского и всея Руси), «Атомное православие» Егора Холмогорова и т.д. )

Comments

Ну да. Только самое удивительное при том, что единственная развившаяся в нулевых идеология была русским национализмом. Собственно, сейчас уже понятно, что либо условная национал-демократическая перспектива, либо национал-популистская.

и начальство тут совсем не причем. Если бочку пустили с холма она поздно либо рано докатится вниз.
Теоретически - да. Это так.
Но вот практически и то и другое представить себе трудно. "Национал-демократическая" перспектива - это, по существу, наш переход в то пространство, где Грузия, Литва, Украина, Польша и т.д. оказались значительно раньше. Тогда придется коммунизм с нацизмом уравнять, власова простить, практически вступить в нато и многая другое. А "национал-популизм" - это еще менее представимо. Это означало бы "конфликт элит", этнические конфликты и т.д.
Поэтому "национальная повестка" просто, как водится, в осторожной форме размажется по трем партиям - ЕР, КПРФ и Правое дело... В правом деле уже есть "защитник русских" Ройзман. КПРФ уже заявила о своих претензиях на "русский вопрос". Ну, и единороссы осенью накидают каких-то жестов по "нацвопросу". Так оно себе и пойдет... как шло...
Россия - конечно, уже состоялась как национальное государство (в постсоветский период).
Просто она относится к группе государств с "расколотым обществом". В этом тоже нет ничего особенного, исключительного.
Никто не знает, что с ним делать. Нет убедительной стратегии.
А тренд - да: общество будет искать основания солидарности... сейчас в этим плохо, да.
<<Россия - конечно, уже состоялась как национальное государство>>
Поясните: что означает эта фраза? Какие есть признаки того, что Россия состоялась?
Ну, ровно такие же признаки, как и у всех других национальных государств. У многих проблемные аспекты похожи на наши - расколотое общество (Украина), сепаратизм (Испания), плохие политические институты (тут список очень большой). Но мы же - не Судан. Какая бы она ни была "кривая" и как бы мы ее не критиковали - но полития сложилась в постсоветское двадцатилетие. Потребительское общество в окраинной европейской стране, с еврокультурой. Большие контингенты населения настроены позитивно, хотят поддерживать стабильность, по мере сил стремятся к самоорганизации. Что, конечно, не снимает трудноразрешимых проблем деградации...
"Состоявшийся" - разве это не означает отчетливо видимой перспективы?

Та же Украина (при всей расколотости общества), тем более Литва-Испания (не знаю уж про Судан), с большой определенностью может сказать, чем она будет через 5-15 лет, и это будущее будет по крайней мере не хуже настоящего.
А перспектива России совершенно неясна: можно только гадать, куда все двинется.
Не думаю, что бы нынешние организации националистов имели шанс прийти к власти. Таких организаций не возникло. Есть сильные идеологи, но политиков нет. Разве что Навальный, который вбирает в себя скорее антиэлитный протест, хотя может (и скорее всего будет) вбирать и национальный.

Речь идет скорее об изменении повестки. Что бы в стране осталась куча партий, от западников до консерваторов и националистами были все. Что Вы и подтверждаете.

В конечном счете есть два тренда - рождение общества, враждебного по отношению к государству, где самая обидная(но не самая опасная) болячка - национальное. И постепенное вырождение государства, которое не может защитить. В какой-то момент, который угадать невозможно, общество станет "сильнее" и станет государством. Т.е. это приход ройзмана с навальным к власти. Это прыжок наверх, но прыжок с заранее ограниченной высотой, который вполне обозначают своим положением "литва и грузия". За которым придется делать следующий, сложнее.

Или не придется.