?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

путинисты и публичная политика

http://www.izvestia.ru/news/511658
любопытный текст Дробницкого. конечно, это все, к сожалению, "романтизм".
поскольку "путинисты", не смогут совершить такой кульбит, к которому их призывает автор. я писал такие тексты три года назад. и тогда еще можно было надеяться, что "путинисты" собираются как-то культурно выходить из своего латиноамериканского авторитаризма, оставаясь в публичной политике в качестве одной из влиятельных партий. Но после рокировки какой смысл об этом писать. Кто тут теперь адресат текста Дробницкого? Его просто нет. Это "воображаемый адресат текстов Б.Межуева", некое представление о власти, как о ЦК КПСС, которое ищет способов самореформирования... Но никакого "ЦК КПСС" нет. 

Comments

Вадим, ваша мысль понятна и она правильная. Собственно говоря, эту логику и развивает Б.Межуев и Д.Дробницкий. Но ее "правильность", к сожалению, разбивается о неприятную реальность: "путинизм" не в состоянии перейти из аппаратной политики в публичную - причем как с Путиным, так и без. Но вариант "без" нет смысла даже и обсуждать, поскольку Путин решил быть "в бочке затычкой" и никуда не собирается. Поэтому благополучный выход из франкизма в постфранкизм тут, видимо, не получится. Именно такой вариант выхода и предлагался так наз. ИНСОРом и "медведевцами" в 2008-2010. Теперь уже - после рокировки - "поздно пить боржоми".
"После Путина", конечно, будет - с путинизмом или без него.
Но непонятно, почему широкие слои решили, что это время уже подходит
2020, о котором пишет vadim_goncharov, выглядит гораздо более реальной датой
может быть, "широкие слои" еще и не решили... это пока не очевидно.
но то, что политическое время "побежало быстрее" - это видно.
Мы говорим о разных вещах.
Вы правы, вероятность плавного эволюционного перехода от путинского авторитаризма к системе конкурентной политики, не особенно велика. Но рано или поздно конкурентная политика, включающая переход исполнительной власти к оппозиции по итогам выборов, в России возникнет.
Каким образом, и в какие сроки это случится, сейчас не предугадать. Может быть, 5 марта, а, может, - в 2030 году. Скорее всего, речь идёт о годах, а не о десятилетиях.
Вопрос в том, сможет ли в условиях будущей конкурентной демократии претендовать на успех "постпутинская" партия? Это будет зависеть, среди многих прочих факторов, от того, сумеет ли ЕР частично "деперсонализировать" свои месседжи уже сейчас. Если ЕР превратится из "партии поддержки Путина" в партию консервативных ценностей, то её шансы на выживание возрастут.
Этому может способствовать и решение Путина отстроиться от ЕР.
Я думаю, в этом вопросе телега стоит впереди лошади
Выше вы хорошо написали о том, что путинизм - это немного то, немного сё.
Я бы так сказал: путинизм - это попытка быть одновременно и либералом, и консерватором, и советистом, и социалистом, и фофудьеносцем, и еще кем угодно. Это не партия в смысле "part", это попытка охватить целое. КПСС, которая была единственной партией потому что выражала интересы сразу всех слоев советского общества. В этих условиях политика выносится из публичной сферы, и переносится внутрь этой КПСС.

Такая схема не удержится.
Поэтому я думаю, что персональный Путин долговечнее путинизма. И правильный вопрос звучит так: каким будет Путин после путинизма? а не наоборот.

Ему придется либо стать одной из "частей", тогда и сможет родиться нормальная, публичная, партийная политика.
Либо, что более вероятно, при "частях" самому парить над ними - это будет джамахирия беларусского образца. Значительное количество про- и антипрезидентских партий, вполне публичных, хотя и малозначимых.
Путинизм был всем сразу до 2003 года. После этого произошла имиджевая отстройка от "либерально-олигархических 90-х". Ввиду того, что КПРФ, по ряду довольно второстепенных причин, выжила в эпоху зрелого путинизма, и стала основной партией оппозиции на региональном уровне, к концу нулевых произошла отстройка путинизма и от коммунистического наследия.
Теперь мы знаем, что путинисты - не либералы и не коммунисты. Отсюда остался один шаг до формирования партии консервативных ценностей (порядок, религия, сильная власть). Формально ЕР в 2009 году выбрала идеологию российского консерватизма, но пока это всего лишь декларация о намерениях. До тех пор, пока сохраняется персоналистский авторитарный режим, идеологические месседжи не особенно нужны, это правда.