?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

борис акунин

Борис Акунин написал пост о том, что он будет портить бюллетень. там много комментов. Люди его убеждают, что надо голосовать, а не портить. А другие люди - поддерживают.
Можно понять, почему он принимает такое личное решение. Любой человек может принять любое решение. Но непонятно, зачем он такое решение оглашает публично. Смысл в том, что "если даже Акунин пойдет портить бюллетень, то тогда я и вообще не пойду".  То есть Акунин отталкивает людей от выборов.
И это, конечно, странновато. А зачем тогда Лига избирателей? А зачем тогда тысячи людей собрались идти наблюдателями? Зачем тогда он, два с половиной месяцев назад,  выступая на Болотной говорил: "Давайте создадим Координационный совет". Странный, признаться, "поворот".  Акунин хорошо знает русскую политическую историю. Судя по его книгам, он - кадет, эволюционист и институционалист. Он хорошо знает историческую роль земского движения. И я был уверен, что он будет в протестном движении одним из "зрелых умов", сторонником расширения "гражданского участия", гражданского давления на институты. И вдруг - "портить бюллетень" и публично аргументировать "эскапизм"... Жаль.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Мне тоже очень жаль! В конечном итоге это выбор каждого и иногда он не правильный.
Ну он просто обиделся на соратников-демократов, игнорировавших призыв к выдвижению единого кандидата. Раз так, "то не доставайся же ты никому".

Рационально мыслящих и действующих людей - очень мало. Все на эмоциях.
"Рационально мыслящих и действующих людей - очень мало. Все на эмоциях."
И кто то без особых эмоций их направляет. Эмоциональными легко управлять.
Но эмоции пройдут, а нам здесь жить. Удачи тебе.

Кстати, при определенных условиях испорченные бюллетени могут использовать те "кто это умеет".
Поэтому, когда не знаешь за кого голосовать, действуй от противного - отсекай наиболее неприемлемых (противных) для тебя и проголосуй за оставшегося, как бы к нему не относился. А что делать?((( По крайней мере будешь уверен, что твой голос не достался кому то еще более для тебя неприятному (неприемлимому).
Так с точки зрения логики и тактики нет совершенно никакой разницы - портить бюллетень в первом туре или голосовать за одного из оппозиционных кандидатов: это всё равно будет голос против Путина.
Проблема в том, что половина людей считает, что "испортить бюллетень" - это что-то типа "порвать его и съесть", "унести домой и т. д.", поэтому в голове у многих и ставится знак равенства между испортить и не ходить на выборы.
Хотя Акунин подробно объясняет, что он имеет в виду, и что он специально уточнял, учитываются ли так называемые испорченные бюллетени при подсчете голосов.
в любом случае голосование бессмысленно
каждый голос в урну - "легитимизация" питерской крысы
такая точка зрения тоже имеет право на существование
протестное голосование ж! поставить галочку чудаку мирону, у которого от силы 3% сейчас, но не отдать ни пузюжи, ни выскочке прохору... сначала тоже подумалось, типа, испортить бюл-тень, но теперь склоняюсь к такому варианту... впрочем, кто его знает
Ну это нормально, когда умным писателям вдруг не хватает мудрости в повседневной жизни.

Edited at 2012-02-24 05:13 am (UTC)

КАК СТРАУС.....?

"кадет, эволюционист и институционалист" - повёл себя как страус, голову в бетон. Но испорченные бюллетени - это поддержка Путина...???

Re: КАК СТРАУС.....?

Ну в любом случае не того, кого ты бы согласился поддержать, поэтому не знаешь кого поддержать, выбери того кто хотя бы не вызывает максимального неприятия. С обратного конца выбирай, по степени непротивности)) Приехали называется((
Удачи тебе.
тут, конечно, главное, - вот это: "если даже Акунин пойдет портить бюллетень, то тогда я и вообще не пойду". Потому что как выбор (в том числе в смысле стратегии "против Путина") это ничем не хуже, чем "за Прохорова" или "за Зюганова". Я на эту тему Григория Голосова на днях "пытал" (он вообще написал сначала, что это тот же "нах-нах", с чем я не согласился, но в результате главной проблемой осталось именно это - как такая позиция уважаемого человека отзовется среди избирателей).
да, я именно об этом. персональная стратегия не вызывает никакого возражения. в приватном плане Акунин мог бы и не голосовать по причине отсутствия в России в этот момент, например. Или по причине болезни (нет возможности выйти из дома). Или - пойти и испортить бюллетень и т.д.
вопрос только в публичной позиции уважаемого человека, к которому прислушиваются.
Такие люди, как Акунин, чень чётко понимают, что такое ПИАР и как на нём можно что-то поиметь. Так что я не удивляюсь.
Злые языки говорят, что ему уже дали денег на съемку 13-серийного фильма по своим романам. Источник крайне липовый (Пионтковский), так что понятия не имею, имеет ли это какое-то отношение к действительности.
Да, я тоже слышал.
Да ну,- вот это явно натянуто - "если даже Акунин пойдет портить бюллетень, то тогда я и вообще не пойду". Акунинская аудитория не настолько внушаема.
Есть выбор Акунина, есть Морозова (и многих других). Все интересны и важны для определения собственной позиции.

Более того, сначала не хотел идти (поскольку нет моего кандидата), но увидев, что уважаемые люди идут - пойду тоже.
Вообще то Акунин не призывает не ходить. Он как раз четко заявляет, что пойдет обязательно. Просто в массовом сознании "испортить бюллетень" значить его порвать, унести с собой и т. д., но не опускать в урну.
Вот из-за такой путаницы может оказаться, что Акунин, пытаясь подать разумный пример, сыграет на руку своим оппонентам.
Как хитрость для тех, кого заставляют идти и ставить клетку в графе у Путина, а потом фотографировать, вариант Акунина хорош. Ставит человек подневольный один крест, фотографирует бюллетень в таком состоянии. Потом ставит еще 4 креста. Складывает пополам и опускает в урну. И овцы целы, и волки "сыты"


Edited at 2012-02-24 06:21 am (UTC)

Акунин - писатель или агитатор?

Об агитаторе Акунине. Сразу оговорюсь, я не собираюсь голосовать ни за Путина, ни за какого-либо иного деятеля из этого списка. Это дело пустое, т.к. все уже давно предрешено и расписано. Даже проценты. А сейчас идет обычное шоу. Но дело в другом: я думаю, что писатель должен быть выше любых политических дрязг; писатель не имеет права быть агитатором каких-либо идей нигде, кроме своих произведений. Иначе он уже не пастырь душ и умов, а сотрудник предвыборного штаба. И вся его дальнейшая литературная работа будет восприниматься читателем, как продолжение политической агитации. Представьте себе, скажем, Достоевского ходящего на митинги. Не можете? Я тоже. Поэтому меня удивляет участие Акунина в предвыборной агитации (причем, неважно, на чьей стороне). Или он решил закончить с литературой? Наверное, я пропустил эту информацию в новостях. А если нет, то вспоминается старый анекдот: уважаемый, или оденьте плавки или снимите крестик.

Re: Акунин - писатель или агитатор?

Ничего себе. Вы "Дневник писателя" читали? Вот уж был митинг так митинг. А "Не могу молчать" Толстого? И т. д.
"я был уверен, что он будет в протестном движении одним из "зрелых умов", сторонником расширения "гражданского участия", гражданского давления на институты. И вдруг..."
----
Гора в очередной раз рожает мышь, как это ни прискорбно.

(Anonymous)

А ещё мышь родила гору: Пархоменко, оказывается "не журналист, а ПРОПОВЕДНИК" (интервью Тоне Самсоновой непомнюгде)
Но также вредно создавать иллюзию, что сейчас происходят выборы в каком-то смысле этого слова. С этой точки зрения поиски "наиболее подходящего кандидата", и особенно публичное обсуждение этой темы - это легитимация 3 срока Путина.

Сейчас происходит голосование за (против) доверие Путину.
думаю, что нет. После декабрьских событий - это уже не так. Реальным свидетельством сокращения базы поддержки Путина будет исключительно совокупный процент голосования за других кандидатов. Граждане, которые не пошли или которые попортили - после декабрьских митингов - это те, кто выводит себя за скобки дальнейшего давления на Путина. В этом, разумеется, нет ничего предосудительного. Очень многие люди не пойдут голосовать по разным соображениям. Это не будет означать, что они поддерживают Путина (или - не поддерживают). Это просто будет означать, что их позиция пессимистична (они не верят в возможный результат). Ну, никому не запрещено быть историческим пессимистом (*смеется).
Но существенным для развития всей политической системы будет, конечно, только осмысленный политический выбор против Путина. Причем, в настоящий момент совершенно не существенно - будет второй тур или нет. Речь идет о выработке зрелой позиции в отношении голосования у новых поколений. "Отцы семейств" в "совершеннолетнем обществе" не могут ходить и в назидании молодежи портить бюллетени. Это - нелепость. И думаю, что уважаемый и вполне зрелый человек Борис Акунин впезапно впал в инфантилизм в этому вопросу.

Edited at 2012-02-24 08:00 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>