?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

борис акунин

Борис Акунин написал пост о том, что он будет портить бюллетень. там много комментов. Люди его убеждают, что надо голосовать, а не портить. А другие люди - поддерживают.
Можно понять, почему он принимает такое личное решение. Любой человек может принять любое решение. Но непонятно, зачем он такое решение оглашает публично. Смысл в том, что "если даже Акунин пойдет портить бюллетень, то тогда я и вообще не пойду".  То есть Акунин отталкивает людей от выборов.
И это, конечно, странновато. А зачем тогда Лига избирателей? А зачем тогда тысячи людей собрались идти наблюдателями? Зачем тогда он, два с половиной месяцев назад,  выступая на Болотной говорил: "Давайте создадим Координационный совет". Странный, признаться, "поворот".  Акунин хорошо знает русскую политическую историю. Судя по его книгам, он - кадет, эволюционист и институционалист. Он хорошо знает историческую роль земского движения. И я был уверен, что он будет в протестном движении одним из "зрелых умов", сторонником расширения "гражданского участия", гражданского давления на институты. И вдруг - "портить бюллетень" и публично аргументировать "эскапизм"... Жаль.

Comments

да, я именно об этом. персональная стратегия не вызывает никакого возражения. в приватном плане Акунин мог бы и не голосовать по причине отсутствия в России в этот момент, например. Или по причине болезни (нет возможности выйти из дома). Или - пойти и испортить бюллетень и т.д.
вопрос только в публичной позиции уважаемого человека, к которому прислушиваются.
Я всё не пойму никак, что не так с его позицией: он призывает обязательно пойти на выборы и проголосовать против Путина.
Сейчас нет графы "против всех", как вы знаете. Поэтому Акунин собирается пойти и испортить бюллетень. Испортить бюллетень - это не значит "проголосовать против Путина". Проблема в том, что неявка или порча бюллетеня в такой системе не являются однозначным действием. Это - двойственное действие. Которое - де-факто - в определенной ситуации (хотя и не в любой) работает на Путина.
Однозначное действие - голосование за любого другого кандидата. Даже если ваш бюллетень преступно переложат из одной стопки в другую, таким голосованием вы хотя бы создает возможность наблюдателям бороться за правильный счет. Даже если эта борьба сейчас и не дает результата - сам факт расширения "гражданского участия" наблюдателей и их общественной поддержки - это важная часть становления нашего политического будущего. Если Акунин портит бюллетень - то какой смысл тогда в наблюдателях и борьбе за честный счет, понимаете?
Тут как в истории про жопу и слово - графы "против всех" нет, а возможность проголосовать против всех есть, ибо в Законе о выборах президента русским по белому написано:

"Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Следовательно, любой опущенный в урну бюллетень, в котором не стоит галка только возле фамилии Путин - это голос против него. Элементарно ведь. И Акунин прямо об этом пишет. Как этого можно не увидеть и не понять?
Прочтите закон.

Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов из числа ПРИНЯВШИХ участие в голосовании. А не от числа действительных бюллетеней.