?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

борис акунин

Борис Акунин написал пост о том, что он будет портить бюллетень. там много комментов. Люди его убеждают, что надо голосовать, а не портить. А другие люди - поддерживают.
Можно понять, почему он принимает такое личное решение. Любой человек может принять любое решение. Но непонятно, зачем он такое решение оглашает публично. Смысл в том, что "если даже Акунин пойдет портить бюллетень, то тогда я и вообще не пойду".  То есть Акунин отталкивает людей от выборов.
И это, конечно, странновато. А зачем тогда Лига избирателей? А зачем тогда тысячи людей собрались идти наблюдателями? Зачем тогда он, два с половиной месяцев назад,  выступая на Болотной говорил: "Давайте создадим Координационный совет". Странный, признаться, "поворот".  Акунин хорошо знает русскую политическую историю. Судя по его книгам, он - кадет, эволюционист и институционалист. Он хорошо знает историческую роль земского движения. И я был уверен, что он будет в протестном движении одним из "зрелых умов", сторонником расширения "гражданского участия", гражданского давления на институты. И вдруг - "портить бюллетень" и публично аргументировать "эскапизм"... Жаль.

Comments

думаю, что нет. После декабрьских событий - это уже не так. Реальным свидетельством сокращения базы поддержки Путина будет исключительно совокупный процент голосования за других кандидатов. Граждане, которые не пошли или которые попортили - после декабрьских митингов - это те, кто выводит себя за скобки дальнейшего давления на Путина. В этом, разумеется, нет ничего предосудительного. Очень многие люди не пойдут голосовать по разным соображениям. Это не будет означать, что они поддерживают Путина (или - не поддерживают). Это просто будет означать, что их позиция пессимистична (они не верят в возможный результат). Ну, никому не запрещено быть историческим пессимистом (*смеется).
Но существенным для развития всей политической системы будет, конечно, только осмысленный политический выбор против Путина. Причем, в настоящий момент совершенно не существенно - будет второй тур или нет. Речь идет о выработке зрелой позиции в отношении голосования у новых поколений. "Отцы семейств" в "совершеннолетнем обществе" не могут ходить и в назидании молодежи портить бюллетени. Это - нелепость. И думаю, что уважаемый и вполне зрелый человек Борис Акунин впезапно впал в инфантилизм в этому вопросу.

Edited at 2012-02-24 08:00 am (UTC)
Реальным свидетельством сокращения базы поддержки Путина будет исключительно совокупный процент голосования за других кандидатов.

Это утверждение было бы верно только при свободном допуске кандидатов, а не при чуровском их отборе под Путина.

Недействительные бюллетени не идут в счет Путину (и любому другому кандидату), хотя учитываются при подсчете количества проголосовавших, т.е. влияют на процент кандидатов. Эту дыру в законодательстве просмотрели чуровцы, когда правили избирательное законодательство. Это де-факто голосование "против всех" — форма активной гражданской позиции. Роль наблюдателей будет состоять еще и в том, чтобы не позволить фальсифицировать процент недействительных бюллетеней.