Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

Category:

петр

я спросил у Штепы есть уже в Петрозаводске "магазин интеллектуальной книги" (типа фаланстер). И он рассказал, что карельский тракторный завод, цеха которого стоят прямо в центре города на месте завода, основанного Петром, вынесли в пригород, и теперь - при новом владельце - тут будет лофт: построят жилье, магазины, рестораны и т.д. А один корпус на несколько лет владелец готов отдать под художественные проекты. Вот тут можно будет сделать и книжный магазинчик.
При новом губернаторе - а он "путинский петербуржец" - набережную Онежского озера предлагается назвать "Петровской". Тут же на набережной у порта стоит и памятник Петру. Штепа бунтует и говорит, что эта "брендизация через Петра" - банальна и воплощает имперский дух. Петрозаводск- один из самых "советских" городов по топонимике. Переименовали только улицу Урицкого, весь остальной советский пантеон сохранился - Киров, Ленин, Дзержинский и т.д. Штепа предлагает переименовать город из Петрозаводска в Онегоборг (так называлось поселение, которое тут было по картам 17 века).
"Индустриализм" кончается на наших глазах даже для такого небольшого (260 тыс. жителей) города, как Петрозаводск. Вместо тракторного завода будет лофт, "стрелка", "гельман" и т.д. "Хипстеры" будут туситься на фундаментах, заложенных при Петре. А сам он теперь - уже не часть пафосного государственного нарратива, а только "спорный элемент брендинга территории"  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments