Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

Category:

убийство и антропология

http://gefter.ru/archive/8576
Павловский на 9 мая опубликовал в "Гефтер.ру"  фрагмент беседы с М.Я.Гефтером 1993 года - про фашизм и убийство. Мысль у Гефтера была очень непростой. Видно, что его заносило в "антропологии" очень далеко. Если бы он посмотрел фильм Копполы "Апокалипсис сегодня", ему бы он был очень понятен. Гефтер тут говорит о том, что человек не просто "бывает убийцей", а что человек - это убийца. Но это не просто такой антируссоизм и гоббсианство. Не просто: "человек по природе зол". Он тут прямо говорит, что человек делается человеком "благодаря убийству". Батая он не знал. Он вряд ли знал всю эту европейскую интеллектуальную линию "сакрального оправдания насилия". Но он знал Блока и Волошина. Которых тоже интересовало "новое варварство" не под углом "спасения культуры", а наоборот - под углом "укореннености и естественности насилия".
Ключевые слова Гефтера тут: "Древний убийца, неотделимый от становления человека человеком, он — здесь. Он вырвался наружу и вышел из-под любого контроля. Пока он был под контролем, человек мирился с выборочностью убийств, борясь за их норму, за ограничение и минимализацию числа трупов. Но когда пришел Endloesung как окончательное решение об убийствах, он уже тут. Он не уйдет".

Все это очень радикально звучит. Но, конечно, после Второй мировой войны была и вьетнамская, и Пол Пот, и Сомали с Руандой, где в общем-то, действительно, вновь проявлялось это хтоническое "стать человеком через убийство". И - фильм Копполы, в котором главный герой парадоксальным образом утверждается в своем "человеческом" через ритуальное убийство.
(В том же контексте у Гефтера: Сталин "утвердился как человек" убийством Бухарина, своего ближайшего друга). Да и собственно говоря, будь ты хоть рядовой на войне, ты не "утвердишься как человек" до первого убитого врага. Или  - если зайти через Сталина - у нас в центре отчественной истории стоит теперь человек триумфально "утвердившийся как человек" за счет массовых убийств "по квотам"...
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments