?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

церковь в беде

Когда прошлой осенью началась эта эпопея с "иностранными агентами", я сразу вспомнил, как много сделали немецкие католические и протестантские  НКО для нас, христиан в России, в начале 90-х гг., поскольку был этому свидетелем с самого "низа" нашей здешней жизни - я видел, как возрождался один из подмосковных храмов во главе с деятельным, прекрасным попом. К нему на приход приезжали и немецкие студенты-волонтеры, и трейлеры с вещами, собранными немцами для России шли сюда. И деньги немцы собирали на реставрацию храма... Сейчас уже только мы помним, с каким чувством во всем мире думали о русских христианах, только что выбравшихся из-под советского диктата. Какие это были искренние чувства...
А у самих немецких христиан есть опыт, который они хорошо помнят. Они однажды - около 1933-1934 гг. - пропустили момент, когда кого-то уже начали мягко сегрегировать, а их еще не трогали. Люди не видели ничего предосудительного в некоторых "мерах по ограничению". А некоторые и вообще считали,что евангелизм очень хорошо монтируется с национал-социализмом, надо только усилить "позитивный дух" в самой Церкви. Больше бодрости, семейных ценностей и спорта только на пользу пойдут общине... А то, что противников этого "позитивного духа" начинают слегка прижимать - так это же хорошо и правильно!
Все ведь очень медленно начиналось, step by step...
И вот когда я прочитал, что наш закон об НКО выводит религиозные организации из-под необходимости отчитываться о своей деятельности в качестве "иностранных агентов" и "овцы отделены от козлищ", я сразу вспомнил этот 1934 год, когда Мартин Нимеллер - за год до этого поддержавший победу Гитлера на выборах - резко пошел в сторону и осудил национал-социалистов. А он был, как известно, "народный пастор" из военных моряков... Он был вовсе не из декадентской среды и не из "университетских". Но он быстро понял, куда приведет сегрегация...
Я молюсь о том, чтобы в нашей Церкви сегодня кто-то из иерархов, из попов встал и сказал: "Я отказываюсь признавать то решение государства, которое заставляет светские благотворительные организации регистрировать себя как "иностранных агентов", а мы - церковные - от этого освобождены". Ведь сегодняшнее молчание - оно окажется неискупимым. Это же совершенно ясно любому из нас, у кого сохраняется историческое сознание. Еще вчера Церковь сотрудничала с этими светскими благотворительными организациями, причем многие годы, работала с ними на одном поле. Даже больше - это были зачастую одни и те же люди: прихожане храмов и были активистами светских благотворительных организаций... И вот он - раздался этот тихий, почти не слышный звонок сегрегации на ее начальной фазе. "Церковная благотворительность вне подозрений" у нашего - плоть от плоти нашего народа - государства. А вот "те" - под подозрением. Это "те" получали деньги из-за границы на неизлечимо больных детей, на животных в заповедниках, на подготовку волонтеров, на культурные проекты малых народов, на работу в зонах... Это не "мы", а "те"...
Этот голос - если бы он и раздался сейчас - конечно, ни на что не повлияет. Наше государство в руках тех, кто не сдаст назад. Но для будущего страны и Церкви этот голос - пусть он сегодня и будет встречен насмешками, улюлюканьем патриотов - он окажется спасительным.  Ведь всеобщее молчание христиан означает не просто "заблуждение" и временное помутнение разума "государственным триумфализмом", а адскую, полную слепоту. Которой не было даже у немецких христиан образца 1934 года.   

Comments

дадада, немецкие Христиане очень многое делали,
не отнимая паству у РПЦ, ненавязчиво разворачивали народ.
Литературу пересылали. нам вот довелось помогать с этим, через нас передавали в том числе.
Совсем куку? Разбанили Вы б меня, а то разговоры с самим собой производят странное впечатление!

Edited at 2013-05-12 11:05 pm (UTC)
зачем? мне уже давно неинтересно читать ваши соображения. мир большой. пишите свои комменты где-нибудь еще.
Понятно. Ну разговаривайте сами с собой. Это диагноз
Александр, ну выше всяких похвал! В точку настолько!
Но, увы, в действительности такого не будет. А если бы случилось... Россия бы изменилась.
Вы ждете от иерархов великого, когда они на малое не способны
Боюсь, что даже если кто-то это говорит, его никто не услышит...

Edited at 2013-05-13 11:23 am (UTC)
делать-то они делали, но какое религиозные организации имеют отношение к политике? И "светские" - почему пропущено упоминание о т н "политической деятельности"? Или ту же "Перспективу" кто-то заставляет регистрироваться "иностиранным агентом"? Или я не прав?
вот, например, муравьевский парк (это такой заповедник) получил от прокуратуры предупреждение и приказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
вот я человек несведущий, а все вижу, что вы недоговариваете http://www.ampravda.ru/2008/07/03/06327.html
чего же я не договариваю?
судя по ссылке, которую я привел, нельзя сказать, что это какая-то слишком простая история про обыкновенный заповедник. Так что недоговариваете как вариант
ну, то есть, везде заговоры и нет дыма без огня. классика жанра.
Ничего страшного, когда придет время, бог несомненно пошлет нам православных борцов с антинародным режимом задним числом.
Все очень точно
спасибо!

А чего Вы ожидали от РПЦ?

Кстати, тогда же, в середине 90-х, РПЦ, беря одной рукой деньги от фонда KIN на восстановление храмов, второй своей рукой требовала прекращения миссионерской деятельности других финансируемых из того же источника организаций, к примеру радиопрограммы "София", выходившей на Христианском Церковно Общественном Радиоканале (ХЦОК), да и самого ХЦОК заодно.
Я бы даже не назвал это двуличием, поскольку плевать в суп соседа есть неотъемлемое свойство коммунального сознания.
"из иерархов, из попов" - "попы" и иерархи, это одно и тоже?
"Я молюсь о том, чтобы в нашей Церкви" - вы правда так молитесь? Вы действительно молитесь о чём-то?
http://www.pravmir.ru/glavnym-redaktorom-russkogo-zhurnala-stal-aleksandr-morozov/
вы, как я понял, библеист.
там стоит запятая и, мне кажется, такому читатлю как вы должно быть понятно, что и я различаю иерархов и священнослужителей.
Пардон за занудство, но Нимеллера звали Мартин :)
А вообще-то к церковным уже тоже приходили предупреждения от прокуратуры (мы вот тут писали об этом: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=19150), так что тут они более-менее наравне с обычными благотворительными НКО, которые не занимались политикой, но все равно попали под раздачу.
Юля, спасибо за поправку, склероз!
И за ссылку спасибо, я это пропустил.
Церковь неотделима от государства вот уже... триста лет. Навскидку.
как это печально
У православной Церкви большие корни и великое культурное наследие.
"Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении..." и далее процедура.
"Основы социальной концепции РПЦ". Церковь и государство III.5
Как пример, пропаганда содомии.
Так что "иерархи и попы" совершенно справедливо не видят в регистрации НКО понуждения верующих ко греху и душевредному деянию.
Возможно, вы принадлежите к какой-то другой христианской церкви.
А (несуществующую) "пропаганду" у нас какой церковный или светский закон квалифицирует как принуждение, не подскажете?
Кто-то из попов, возможно, и найдется. Я вот у себя сейчас это перепощу, например. Но поповский глас мало что значит. А вот архиереи - молчат и будут молчать. Потому что уже много десятков (если не сотен) лет главная добродетель русского архиерея - единство с начальством; противопоставление же себя начальству (неважно, церковному или государственному) воспринимается как бунт, который должен быть подавлен максимально быстро.

Edited at 2013-05-13 07:50 pm (UTC)

Церковь не пойдёт против власти

Увы, иерархи РПЦ ни за что не встанут на защиту правды, НКО. Не встанет Гундяев, и не скажет "РЕгистрируйте РПЦ как иностранного агента".
Бесполезно, бессмысленно и безрассудно надеяться, молиться. Надо принять, как данность: РПЦ - верный слуга режима, который фашизируется всё быстрее и быстрее, скатываясь к тоталитаризму и сталинизму, и увлекая страну всё глубже в пропасть варварства, одичания и лжи.
Всё хуже и хуже. С каждым днём, с каждой новостью об очередном закручивании гаек. Власть ориентируется на одну государственную религию, а патриархат этому и рад, вот и поддерживает всеми руками в брегетах.