Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

записи второй половины сентября

+
в декабре Путин выступит с посланием Федеральному собранию. После него обычно расписывают поручения АП и Правительству. В прошлом году, кажется, больше 130 поручений президента было "во исполнение послания". А уже известно, что послание-2013 будет посвящено в основном "духовной скрепе", т.е. единству нации. Поручения раздадут, затем начнется "медиаподдержка" поручений. Думаю, что такого патриотического угара, какой нас ждет в первой половине 2014 г., мы еще видели ни разу за постсоветский период.
+

когда авторитарный режим доходит вот до "нашего состояния", т.е. начинает планомерно создавать себе так наз. "гражданскую религию" (ссылаясь на то, что она есть и в демократиях), то - как показала история довоенной Германии - на этом отрезке - хуже всего приходится трем группам деятелей: а) христианам, б) деятелям культуры, связанным с массовым искусством - кино, театр, визуальные искусства, в) историкам. Хуже - потому что именно эти группы рекрутируются для поддержки авторитаризма. И главное - сразу на пороге понять - что все окажутся погружены в говно по самую макушку. Сколько бы историки сейчас не собирались на круглые столы и разные "дебаты" о "множественности исторических дискурсов", никому не удаться избежать персонального выбора. Та же история и с христианами - посередине между пастором Мюллером и Бонхоффером просидеть не удастся. Ну, и с драматургами и монументалистами такая же история. А вот дирижерам и пианистам как-то все эти "концерты" легче обходятся... история показала.
+
ПАРАДОКСЫ МОРАЛИ. "...Совсем недавно новосибирский районный суд на основании статьи административного кодекса, карающего за "оскорбление чувств", признал рисунок знаменитого художника-неформала Лоскутова картиной, "распространение которой в Российской Федерации запрещено". Основания для запрета? "Лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображён в виде девочки с косичками", — говорится в исковом заявлении помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Ранее этот возмущенный моралист, прокурор Савицкий, прославился тем, что ездил по Новосибирску в пьяном виде, а когда был задержан сотрудниками ГИБДД, попытался засудить инспектора лейтенанта Александра Бугурнова за то, что тот посмел отстранить его от вождения. Прокуратура инкриминировала автоинспектору превышение полномочий по статье 286 УК РФ, а суд приговорил принципиального инспектора к четырём годам условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. И лишь после двух лет повторных разбирательств, апелляций и акций протеста, сделавших Бугурнова народным героем, инспектор был полностью оправдан и восстановлен приказом начальника ГУВД..."
+
120 тыс.подписей. Уже два года непрерывно собираем "подписи". Иногда даже удачно (см. дело Бахминой). Но в целом это, конечно, просто выявляет принципиальную антиинституциональность "вообще всего". Единственной институцией является "челобитная".Причем, власть это поощряет. Специальные какие-то даже "праровые нормы" придумывает. Скажем, если соберете 100 тыс. подписей, то... (не помню, что будет). Ну, и население пытается... Возникло "стахановское движение" по сбору подписей... Это своего рода "бортничество" (нормы по сбору клюквы и кедрового ореха постоянно повышаются... но если сдал 100 тонн, то... получишь путевку в братскую Болгарию (например). Или: сдашь 100 тонн, дадут талон на приобретение трехтомника Мориса Дрюона).
+
художественно-политическая акция Пусси Райот оказалась какой-то просто космической силы. Уже прошло полтора года, а она продолжает непрерывную селекцию людей с нарушенной рациональностью, псевдохристиан и просто идиотов. Вокруг этой акции стоят уже и Путин (с "чучелом еврея"), и Чаплин (с ветхозаветным богом мщения), и миллионы фейсбук-страдальцев, выдвигающих разные патологические аргументы (сегодня тут у кого-то прочел: "представьте себе, если бы кто-то в обнаженном виде станцевал стрип-танец на могиле ваших родителей, интересовали бы вас условия тюремного содержания этого человека!")... Сколько садо-мазохистов написало: "достаточно, чтобы казаки их выпороли...". Просто ниагара каких-то фрустраций вдруг прорвалась многомиллионным воплем. И - да - в конечном счете не просто выявилось состояние психики постсоветского человека еn mass одноразово, а непрерывно и продолжает выявлять. Прямо как будто Пусси Райот - это горелка, которая снизу подогревает постсоветский котелок...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments