Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

форум немцова. заметки.

...Никто этого специально не планировал, но все четыре популярные концепции о "судьбе России" прозвучали в выступлениях на форуме. Сначала молодой писатель Дмитрий Глуховский выступил с большим текстом на тему "самоколонизации" России. Незримая тень проф.А.Эткинда витала в зале во время его выступления. Мысль Глуховского сводилась к тому, что "империя", хотя и рушится постоянно, но воспроизводит в новом состоянии те же "колониальные практики" в отношении собственного населения. И поэтому с известной периодичность устраивает заградотряды и голодомор собственным гражданам. И никакой надежды "постколониальная теория" нам не дает.
Затем выступил Райнер Штиннер. Он прямо начал с Фукуямы и "конца истории". Не буду углубляться. Ясно, что постсоветский транзит показал, что универсальная победа либерализма наглядно куда-то делась внезапно.
Затем Борис Грозовский напомнил собравшимся о "теории ценностей" Флетчера и о том, как люди по мере роста благосостояния начинают ориентироваться не только на ценности выживания, но и на так называемые "нематериальные ценнности". Эта концепция тоже с грохотом провалилась, когда выяснилось не так давно, что по мере роста благосостояния, российское общества двинулось к "нематериальным ценностям" боевого братства, олицетворяемого фрайкорами донбасса. После чего в подтверждение крушения концепции Флетчера немецкий Фонд Науманна презентовал неутешительное исследование о состоянии умов в РФ.
И наконец в завершении форума блистательно выступил известный писатель Михаил Шишкин (автор "Взятия Измаила" и т.д.). Он сказал, что в России - и в прошлом столетии, и в этом - хорошо "бандитам" (в широком смысле, включая чиновничье ворье) и "героям" (живущим идеями самопожертвования).
Но жить простому человеку, который хочет просто иметь дом, растить детей и заниматься своим дело - не-воз-мож-но. Просто нет такого пространства между бандитизмом и героизмом.
Когда Борис Грозовский дал мне слово, я хотел сказать, что итог форума по-своему "оптимистический": больше нет никаких концепций, которые могли дать нам хоть какую-то надежду. Больше не за что зацепиться.
Ни одна влиятельная концепция "трансформации" нам ничем больше уже не поможет.
Но я решил отказаться от своего слова в пользу великолепного берлинского писателя Владимира Каминера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments