Александр Морозов (amoro1959) wrote,
Александр Морозов
amoro1959

Categories:

5 августа 2016 года:
получил письмо-отклик на выступление в Москве. и решил, что надо его вынести на обсуждение.

"Александр, я размышлял с момента нашей встречи о Ваших тезисах про окончание постсоветского транзита, необходимости нового либерализма и евразийстве (не в дугинском смысле). И сегодняшний Ваш пост натолкнул меня на некоторые выводы из этих размышлений.
Где искать новые основания для либерализма? Из какого субстрата "молодые, 30-летние фсбшники" могут извлечь новое понимание свободы? Какое понимание свободы будет достаточно "евразийским", чтобы оно было распознано как свое? И сейчас я отчетливо понял, что это - религия.
"Старческий либерализм" был не только антисоветским в своей основе, но и секуляристским, если не сказать антиклерикальным или даже антирелигиозным.
Именно религия достаточно авторитетна (пусть даже и для суеверного) молодого фсбшника. Она достаточно "евразийна" для европоцентричного либерала.
Поэтому на месте чающих движения русской либеральной мысли я бы сегодня начал вкладываться в либеральную политическую теологию. В том числе православную.
Конечно, "молодые фсбшники" не в состоянии сами сформулировать либеральную политтеологическую доктрину, надо собрать группу из десятка таких теологов, которая может стать локомотивом процесса.
Также здесь можно использовать некоторые запущенные властью интеллектуальные процессы, типа "реабилитации" Бердяева под видом "консервативного философа".
Москва как столица Евразии секулярна лишь внешне. На самом деле она очень суеверна (а это т.н. естественная религия). Она вполне постсекулярна, но не так как постсекулярна Европа.
Естественная религия не рождает доктрину (в ней нет теологии), зато она впитывает ее из любой теологии.
К сожалению, "старческий либерализм", по моим наблюдениям, показывает свою неспособность повернуться лицом к религии. Не видит в ней потенциала для либеральной идеи.
Даже такие подготовленные люди, как Кирилл Мартынов не могут преодолеть этой тошноты и расширить горизонт своего поиска. В итоге они увлекаются нелепостями типа киборгов, что само по себе относится не к сфере науки, а к сфере квази-религии. Я твердо уверен, что русский либерализм должен пережить теологический поворот, чтобы выжить и стать конкурентным на рынке идей".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments