?

Log in

No account? Create an account
сделал никита

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
сделал никита

ельцин, румянцев, шахрай и др.


Наглядным образом патология, в которой мы находимся, выражена в отношении к "отцам Конституции". 
Тех, кто разрабатывал Конституцию государства, должны бы - это напрашивается - окружить нечеловеческим почетом.
(это же люди, которые создали основы легитимности государства! То есть они в положении основателей династии Романовых или - В.И.Ленина. Для сравнения).
Но правящий класс живет по этой Конституции как бы стыдясь. То есть, с одной стороны, он временами дежурно всхлипывает: мол, нормальная конституция, работает, нет оснований менять. С другой стороны, эти люди не могут избавиться от комплекса самозванчества. Их жжет изнутри неуверенность в самих основаниях, в событиях 1989-1992. У них у самих нет ощущения легитимности этого государства.
Иначе бы создатели конституции РФ чествовались бы - ну для сравнения -  как отцы-основатели США.
Удивительным образом, все наши путины-кудрины-сечины и т.д - они живут как бы в "тактическом пространстве".
Современная Россия как бы никем не утверждалась, никогда не основывалась, она является "временным пространством" управления...
Исходная интуиция заключена в том, что это - "времянка", что "потом" (когда-нибудь) она еще раз учредится "по-правильному"... 


Comments

в точку
Сейчас вообще все очень временное. Время стало фрагментарным, все под вопросом.
Большевистский метод,надежды))
Мне кажется точнее - Самолегитимация этих товарищей - это "великая история", "великая страна", "имперство" (без черносотенства). К конституции и Ельцинской демократии они себя причисляют нехотя, постольку поскольку. Но в их "реальности" 90-е государство отсутствовало. И будучи формально правопреемниками "старого режима", дл себя они строители нового государства (так и хочется сказать "нового Рейха", аля Отто фон Бисмарк). Причем в той же степени, что в какой они наследники "ельцинской России", в той же степени они считают себя правопреемниками Андропова, Брежнева, Берии, Сталина, Николая II... и так вплоть до Рюрика и Иисуса Христа.

А в значительной степени нынешняя номенклатура - выходцы из партаппарата времен совка, в начале 90-х срочно мимикрировавшие под главных борцов с режимом. То есть тут налицо типичнейший "Эдипов комплекс" с большой буквы. В свое время эти товарищи угробили (по крайней мере участвовали со всеми) страну в 90 - 91 гг., спиздили собственности на кучу лямов и ярдов.
Потом получилось, то что получилось и им стало стыдно. Собственно все идеологемы - это попытка вернуть к жизни Папу, то есть совок.
Владимир, Вы утрируете.

Думаю, что во времена Доминциана и Андриана перед государством стояли несколько иные вызовы, чем при нашем Путино-Медведе. Что касается черносотенства, то оно не сильно выпячивалось пару лет назад, когда заигрывали со скинами. А в последнее время и уменьшилось до небольших размеров. Причин здесь две:

1) Этнический состав части олигархата, включенного в систему власти 9как мы знаем там много народов с Севера) ), а так же корни некоторых идеологов, как действующих так и на пенсии.

2) Та причина, о которой уже писал - а именно идеологический "синтез" нынешней власти:
В той же степени, в которой она апеллирует к наследию Стали или Александра III, в той же самой степени она апеллирует к наследию дедушки Бори, с его Федерализмом. Просто в один момент, в одной географической точки,на одном СМИ декларируется одно, а в другой момент в другой географической точке на другом СМИ декларируется второе. И уйти от этого никак нельзя, поскольку уход бы в одну из сторон обозначал бы выбор, а выбирать никак нельзя. Ибо метания из идеологии к идеологии, апелляция к разным ценностям разных страт и классов - это и есть основа легитимации нынешней власти. так что получается "Чудо Юдо", у которой одна голова - Мищенко, а друга Бер Лазар.


А поА по поводу Имперства и Черносотенства - это скорее тема для кандидатской, чем пост офтопик.
Да-да. Временщики.
Да, хотелось бы узнать истинное число людей, проголосовавших за Конституцию. И чествовать создателей? Увольте!
Одна из теоретических возможностей легитимизировать власть - восстановить государство под названием СССР. Тем более, что в последние годы существования по части свобод он давал фору многим старым демократиям.
Социализм может быть шведским. Тем, кто награбил, могут достаться не сроки, а шлепки по попе и просьба "просто не лезть". "Беловежское предательство" будет поминаться плохими словами.
При этом можно "переучреждать" все, что угодно, и влить свежую кровь во властные структуры.
Александр, я думаю, что эта нерешённость по любому мешает нашему дальнейшему развитию. Я, в частности, хорошо знал Олега Румянцева и вовсе не в восторге от его дел - но те кто пришли ему на смену - вообще полный ноль. Что же, "герои нулевых" только и способны ворчать, что никто не хочет признавать величие России, но, уже проведя аппаратный госпереворот конституцию 1993, которую они считают незаконно принятой, заменить побоялись? Ну да, конечно, зачем же рисковать, у нас ведь стабильность.. И что, нет в рядах "нового дворянства" таких умов, как Алексеев или Собчак, чтобы предложить хотя бы сходный по уровню документ? Они считают, что им доверяют большинство, которому эта конституция ментально чужда - прекрасно,так почему же они не пишут новую, и почему это большинство не может или не хочет организоваться, чтобы самому провести эту кампанию?
Страшно даже представить, что должно произойти, чтобы они начали жить "здесь и сейчас".